Доминантные гены
Доминантные гены, с другой стороны, не пропускают ни одной генерации. Они влияют на большое число потомков, и только те, которые проявляют этот признак, могут быть носителями. Доминантные гены представляют значительно мень¬шую опасность, так как они всегда видны.
Для того, чтобы усложнить дело, не все гены являются целиком доминантными или целиком рецессивными. Другими словами, некоторые более доминантны, чем другие и наоборот. Гены никогда не смешиваются, но переходят из поколения в поколение. Например, некоторые факторы, определяющие окрас шерсти могут быть еще доминантными, но все же не проявляются.
Спаривания не всегда дают пары генов в точном соответствии с ожидаемыми результатами, а рецессивные гены, если они не полностью рецессивны, часто проявляются в большей или меньшей степени в комбинации с доминантным геном. Отсюда можно понять, как сложна генетика, и для получения среднего результата нужно произвести большое число потомков.
Некоторые факторы могут быть доминантными в одних породах и не быть таковыми в других, то же относится и к рецессивному гену. Другие факторы или признаки могут быть обусловлены множественными генами или полугенами, и не являются простыми доминантами или рецессивами по Менделю, и в результате генетика становится слишком сложной, чтобы быть понятной средним собаководам.