Пользователей: 0
Форма входа
СУКИ. ОСНОВАНИЕ ЛИНИИ

Д.Ф. Как вы думаете, какое значение имеет сука для разведения?
Р.Б. Сука - настоящий краеугольный камень любой программы разведения. Вы можете стать великим заводчиком, создать себе международную репутацию, имея всего двух-трех сук. Я считаю, что суки — это почти все. Некоторые говорят, что от суки на 50 % зависит качество помета. А я скажу: даже на 75 %. Я так говорю потому, что качество щенков закладывается не только в момент вязки, сука во весь период беременности продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания, так как и ее эмоциональное состояние влияет на щенков, пока она вынашивает и растит их. Уравновешенные щенки получаются от уравновешенных сук, взвинченные щенки — от взвинченных. Имея правильную суку, вы можете попытать счастья с любым кобелем в стране, которого вам захочется использовать.
Д.Ф. Считаете ли вы, что конкуренция в рингах сук более сильная, чем у кобелей?
Р.Б. Да, вообще говоря, это так. Посмотрите на рейтинги — последние данные престижных выставок. В них все больше и больше сук занимает верхние строчки. В конце концов они победят. Во многих породах суки представляют собой воплощение типа. Кобель должен быть мужественным, в противном случае его назовут «в сучьем типе». Во многих породах он должен быть сильнее, здоровее и тяжелее. Это само по себе является отклонением от «классической красоты», как большинство из нас ее себе представляют. Большинство заводчиков согласны, что «тип» - это суки.
Д.Ф. Если вы выбрали суку, но не думаете, что она станет великой чемпионкой, какие недостатки вы ей простите, чтобы она могла стать основой питомника?
P.Б. Это хороший вопрос, так как мои лучшие производители совсем не обязательно являются моими лучшими выставочными собаками. Замечательный пример - помет бишонов, в котором были две суки-чемпионки — SUNBEAM и ее сестра SUNFLOWER. Первая была многократной победительницей Best in Show. В то время это было неслыханно. Ее сестра была хороша, все было у нее на месте, хорошие углы, но недостаточный выставочный кураж. Она выставлялась так. Что смогла только «закрыть» чемпиона, и ничего более. Вэнди Стритфилд из Англии хотела очень хорошую суку для разведения, я отдал ей SUNFLOWER, и она стала выдающейся производительницей. Лучшее поголовье в Англии происходит от нее. Она впоследствии была продана в Австралию, где продолжала производить потомство удивительного качества, как детей, так и внуков. SUNFLOWER была, возможно, одной из самых важных сук в истории породы, оказавшей влияние на поголовье во всем мире. Сука, которую я оставил себе, SUNBЕAM, имела два помета, из которых большинство щенков были даже не выставочными. От нее родилась только одна дочь-чемпионка - BEAU MONDE ТНЕ FIRECRACKER, самая выдающаяся производительница всех времен в бишонах. Как бы то ни было, это была ее единственная заявка, и даже 17 чемпионов, рожденные ее дочерью, не оказали особого влияния на породу. Дело в том, что одна сука была выдающейся производительницей (но не выставочной собакой), в то время как другая была просто выставочной собакой.
Другой пример выдающейся производительницы — моя сука Ch. BEAU MONDE ТНЕ STRIPPER. Это была очень приятная и прочная сука, но, конечно, не что-то исключительное по экстерьеру. Она была то, что я называю «добрый старый крестьянский тип», но она имела шикарные углы. Эта собака - одна из выдающихся сук-производительниц в истории. Ее сын BEAU MONDE ТНЕ HUCKSTER стал отцом около 40 чемпионов, и его потомки, в свою очередь, стали выдающимися чемпионами и производителями. Я думаю, что суки «доброго старого крестьянского типа» - самые лучшие производительницы.
Д.Ф. Что значит «крестьянский тип» у суки?
P.Б. Они крепкие, с хорошим костяком, не особенно поражающие воображение или слишком «навороченные» и без серьезных недостатков в любой стати. У них хорошие углы. Я разговаривал со множеством заводчиков в других породах, и они в общем соглашались в этом со мной. Выставочные собаки должны быть суперкрасивыми и несколько утрированы в каких-то моментах, а также очень обаятельными. Сука крестьянского типа не имеет бездны очарования, но может хорошо двигаться вперед-назад и не менее замечательно двигаться по кругу. Она хорошо сложена, особенно хороши у нее перед и зад. У нее нет серьезных недостатков, но она не заставит вас замереть при виде ее на ринге. Люди не эксперты, которые иногда занимаются разведением. Я заводчик, который также судья. И я особенно чувствую все, что касается разведения. Моя работа в ринге — это сохранение и улучшение породы. И в зависимости от этого я делаю свой выбор. Каждый имеет право поступать по-своему. Как бы то ни было, я даю основу тому, чтобы порода прогрессировала.
Мы, судьи, не знаем, станут ли наши победители производителями, мы только надеемся, что любители будут использовать этих победителей в качестве «моделей». Например, видите ли вы огромную потерю для породы, которые вы занимаетесь, если бы такая сука как PUFF не выставлялась? Она оказала огромную пользу породе просто тем, что принимала участие в выставках. Люди могут спросить: «Сейчас, когда она старше, может, достаточно, что она просто рожает щенков?» Но рождение щенков - это не всегда главная польза, которую может принести сука. Да, когда вы непрерывно выставляете суку, может случиться так, что у нее и у вас просто не останется времени для получения щенков. Она может не иметь щенков, но она уже оказала огромную пользу, будучи «эталоном».
Д.Ф. Мне это никогда не приходило в голову.
P.Б. Будет преступлением, если великая шоу-сука не даст щенков. Но будет гораздо большим преступлением, если нам ее никогда не покажут!
Д.Ф. Вернемся к «крестьянскому типу». Я судила выставку в Орегоне, и в ринг вышли заводчица и ее дочь. Дочь выставляла истинную шоу-собаку, к которой очень сложно придраться, а мать выставляла суку, которую я хотела бы иметь дома для разведения. Она смотрела на меня и улыбалась, зная что я заводчик и как бы говоря: «Какую из этих сук ты выберешь?» Я выбрала ту, которая была более выставочная, так как это была выставка, но купить я бы хотела другую.
P.Б. Вернемся к вашему вопросу о том, стоит ли выставлять суку, когда некоторые судьи не хотят ее выбирать в сравнении с кобелем. Если вы выставляете собаку для рекорда, то вы должны принимать зто во внимание, Но я выставляю собак для того, чтобы люди на них посмотрели, и для себя самого, и для породы. Я более склонен делать это на Национальной выставке, а также на наиболее крупных выставках, где собирается много людей, которые издалека приезжают посмотреть, что происходит в породе. Самый волнующий момент для меня — это привести на выставку замечательно красивого щенка. После одной-двух выставок мои мысли-возвращаются к щенячьему манежу, и я думаю о том, как мне получить еще лучшего щенка.
Д.Ф. Потом будет интересно выставить мать или даже бабушку в классе ветеранов.
P.Б. Да, это замечательно.
Д.Ф. Всегда слышишь одно и то же, что конкуренция в ринге сук выше, чем у кобелей. Я всегда это ощущаю и как заводчик, и как «хендлер». Я «закрываю» чемпиона с кобелем гораздо легче, чем с сукой.
Р.Б. Ужасно, если этого не происходит. Я еще раз хочу подчеркнуть важность будущего породы. Моя теория в том, что суки несут в себе тип породы и ее сущность. Если у человека нет хороших сук, что он собирается разводить? Поскольку в породе мы редко имеем больше одного-двух действительно классных производителей, согласитесь, что такая ситуация ведет породу по пути к посредственности. Люди, которые мало уделяют внимания сукам — полные дураки. Я строю разведение на лучших суках. Я пытаюсь сконцентрировать столько лучших сук в родословных, сколько могу. Я редко делаю лайнбридинг на кобелей, всегда на лучших сук. Наличие в разведении нескольких великих сук-производительниц дает очень большие перспективы. Я пробую и вяжу их с сыновьями, комбинируя их в родословной так, что эти классные суки присутствуют в родословной несколько раз.
Возвращаюсь к ответу на ваш вопрос. Я только могу надеяться, что конкуренция в суках будет оставаться очень сильной. Это хороший знак для будущего породы.
Д.Ф. Я раньше никогда не слышала о построении родословной таким образом. Как правило упор делается на линии кобелей, а не сук. Обычно, особенно в рекламе о продаже щенков, заводчики делают упор на сочетание линии одного кобеля с линией другого, и редко упоминают сук, не зависимо от их качеств как производителей.
Р.Б. Мой MR BEAU MONDE оказал большой вклад в породу бишон тем, что от него рождались щенки, похожие на его мать — почти в каждом помете рождался щенок, похожий на Ami, не зависимо от того, с кем его вязали, И если щенки не были похожи на Ami, они вообще были ни на кого не похожи, и мне даже было не интересно смотреть на них.
Д.Ф. Это совершенно новая мысль — разведение по женской линии.
Р.Б. Может быть это звучит нелепо, но я не слишком большое значение придаю кобелям. Дайте мне приличного кобеля от выдающейся матери, и я повяжу его. Естественно следует принимать во внимание тип.
Д.Ф. Считаете ли вы, что сука должна приближаться к кобелиному типу, чтобы успешно соревноваться с кобелем в ринге или другими словами, быть слегка переростком и т.п.?
Р.Б. Да, я должен быть честным, сука должна быть того же размера, что и кобель или хотя бы иметь некую мужественность, чтобы быть замеченной в своей породе, а затем пойти на группу и быть замеченной среди других пород. Я думаю, что некоторые из великих сук-победительниц стали великими потому, что они не совсем женственны. У них характеристики сучьего типа, но кобелиная выносливость и мужественность. По моему мнению это происходит вследствие несбалансированности гормонов. Этот маленький дисбаланс делает их более агрессивными, мужественными, более шерстистыми, обращающими на себя внимание и т.д. Эти же качества, правда, могут стать признаком неудачи в их будущей племенной карьере. Великие шоу-суки редко становятся великими производительницами, в действительности многие из них даже никогда не имеют щенков. Но если сука обладает яркой индивидуальностью, она приносит пользу породе уже тем, что находится перед глазами у публики. Так что вы не можете сказать, что ее выставочная карьера - зто провал и пустая трата денег. То, что я говорю, не слишком основано на научных фактах, а скорее на старых теориях разведения, которые я по ходу развивал, и я ни за что на свете не смогу их доказать. Это то, что мне подсказывают наблюдения. Как я упоминал, суки — зто основа линии. Им и их родословным уделяется недостаточное внимание, многие из них очень слабые. Слабейшая часть родословной обычно дальняя. Эта линия, где вам редко встретятся имена чемпионов, особенно в породах, где конкуренция высока. Кобелей выбирают для вязок за их титулы, а сук вяжут просто потому, что имеют. Я не хочу сказать, что будучи чемпионом сука станет лучшей производительницей, просто люди надеются, что она родит более удачных щенков, так как она лучше экстерьером.
Д.Ф. Будет интересно, если кто-то будет делать лайнбридинг на сук, совершенно игнорируя кобелей, скажем на протяжении четырех генераций. Все суки будут чемпионами, а все кобели — нет, чтобы доказать такую точку зрения. К сожалению часто в больших питомниках заводчик не делает сук чемпионками, а заботится только о выставочной карьере своих кобелей. Вы никогда не увидите этих сук.
Р.Б. Я всегда интересовался суками, когда занимался породой. Фотографии кобелей я мог видеть в журналах, но я никогда не видел фотографий некоторых самых выдающихся сук. Выходит, часто люди просто не считают нужным фотографировать своих сук.
Д.Ф. Считаете ли вы важным использование статистики на лучших производителей?
Р.Б. Статистика — это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что она показывает, какие линии дают чемпионов. Но будьте осторожны, не ловитесь на «номер 1». Считайте не количество чемпионов, а их качество. Есть некоторые породы, которые географически, территориально слабы, то есть конкуренция в некоторых регионах, где выставляется собака и «закрывает» чемпионство, просто отсутствует. В этом случае статистика может быть обманчива. Вы должны знать качество этих потомков-чемпионов. Но, конечно, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Вы должны уметь отличать хорошее, когда вы видите его.
Поиск
Календарь