Пользователей: 0
Форма входа

У НАС ЩЕНКИ ЩИ-ТЦУ

ЩЕНКИ

Д.Ф. — Я полагаю, что первый вопрос, который задает каждый: "С чего начать?» Как лучше всего взять старт в собаководстве?
Р.Б. — Со щенка, я полагаю. Я хотел бы посоветовать покупать вашего первого щенка только после того, как вы два-три года будете приглядываться к породе. Не приобретая, а только наблюдая, читая и слушая, особенно слушая Новичкам в первые год-два следует держать рот на замке, только слушать. Парень, который получил один-два титула или «закрывший» своего первого чемпиона, полагает, что знает все. Но правда в том, что мало найдется людей, понимающих меньше этого «знатока», которого порой очень хочется запереть в туалете, лишь бы замолчал!
Д.Ф. Но если вы не можете ждать, как все-таки выбрать своего первого щенка?
Р.Б. Как я сказал, очень многое должно предшествовать приобретению щенка. Во первых, вы должны накопить знания о породе и понимать ее стандарт. Вам нужно знать. какой должна быть порода и еще лучше, знать. что вы собираетесь делать с поголовьем, которое в конце концов у вас появится. Чтобы узнать это, необходимо потратить массу времени и многому научиться. Вам повезет, если помет, в котором вы возьмете щенка, будет иметь хороших отца и мать, грамотно подобранных, но в самом начале вы не будете этого знать. Будет здорово, если приобретению вашего первого щенка будет предшествовать несколько лет, и еще несколько лет пройдет до того момента, как вы решите завести первый помет!
Д. Ф. Эmo требует большого самоконтроля.
Р.Б. Обычно люди покупают суку, через год-два года вяжут ее и пошло-поехало! Что бы в помете ни родилось - хорошее, плохое или никакое — это их будущие шоу и племенные собаки. Я считаю, что в первые несколько лет после своей первой покупки, человек должен учиться, выставлять собаку, участвовать в национальной выставке, сравнивать, путешествовать по всей стране, посещать питомники, общаться с крупными заводчиками и затем, после всего этого, взять лучшую суку, которая окажется доступной в тот момент. Возможно, ему удастся получить хорошую племенную суку, полученную путем правильно построенного разведения. Тогда и только тогда начинающему заводчику следует получать свой первый помет.
Д.Ф. Откуда берутся лучшие щенки?
Р.Б. Лучшие щенки, я полагаю, это те, которые вырастают на чьей-либо кухне. У них крепкий темперамент, они привыкают к хлопанью дверей, грохоту и снующим туда-сюда людям. Особенно здорово, если в доме есть дети, потому что дети у щенячьего загона прекрасно способствуют социализации щенков. С самого начала щенки должны привыкать к рукам, слышать голоса, чувствовать присутствие людей и учиться быть социальными животными. Новорожденные щенки до 4-5 недель похожи на крысят. Я никогда не верю фразам типа: «Я приметил его с самого рождения». Щенки после рождения как бы сдавлены и бесформенны, мордочки приплюснуты и т.д. Я помню, как-то мы повязали нашего бишона Mr Beau Monde. Через некоторое время владелец суки позвонил мне в полном экстазе: «У нас родился помет, 3 победителя группы и 2 Best in Show как минимум!» Я спросил, какого возраста щенки, и тот ответил, что 4 или 5 недель. Я никогда не знаю, есть ли у меня победитель Best in Show, пока собака не выиграет. Самая большая ошибка при выборе щенка — выбирать щенка на столе.
Д.Ф. Вы имеете в виду в стойке?
Р.Б. Да. Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того, чтобы посмотреть как он естественно двигается сам. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться. Я думаю, что щенок, который выделяется в помете стилем, элегантностью и осанкой в конце концов окажется лучшим в помете.
Д.Ф. Он как бы сам себя выбирает?
Р.Б. Это никогда не обманывает. Осанка никуда не исчезнет и элегантность, конечно, тоже. Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: «Я идеальный шнауцер» - это то, что вам нужно, не смотря на то, что у него может не быть тех двадцати миллионов вещей, о которых говорится в стандарте. В большинстве пород я хотел бы в первый раз посмотреть щенков в возрасте 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть в конечном счете когда вырастут, картину взрослой собаки в миниатюре. Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки некоторых пород становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание на вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-шенка - недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус да и любой другой признак может измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток.
Д.Ф. А после 8 недель?
Р.Б. Я хотел бы взглянуть на щенка месяц спустя, чтобы увидеть, в каком направлении он развивается. Например, щенок мне понравился в 8 недель, но показалось, что у него коротковаты ноги, а в 3 месяца они стали еще короче. Я скажу, что щенок развивается не в том направлении. Но тот же самый щенок может и подняться на ногах. Тогда это не проблема, и он развивается в лучшую сторону. Я считаю, что в 3 месяца вы можете начать оценивать шею и плечи. Вы можете определить прямое плечо и правильность постава шеи. Можно говорить о кривых ногах, а также о том, как щенок двигается. Вы сможете увидеть, хороши ли движения, и устраивают ли вac углы задних конечностей. В этом возрасте можно также оценить осанку. Шерсть меня волнует меньше всего. У одних текстура может быть лучше, чем у других, но это последнее, что попадает в зону моего внимания. Вряд ли какие-то собаки рождаются с недостатком шерсти, В конце концов большинство имеют достаточную оброслость. Рано или поздно это придет. В 8 недель вы можете очень многое сказать о голове: поставе, пропорциях, разрезе и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях щенки развиваются медленнее, особенно кобели. Медленнее всего формируется голова, но и корпус также отстает в развитии.
Д.Ф. Есть ли у вас личные предпочтения — кобель или сука?
Р.Б. Суки в большинстве пород воплощают сущность типа. Конечно, нам нужны кобели для получения следующих поколений, но, выбирая кобеля, которого я буду использовать в разведении, я предпочту того, который происходит из классной женской линии. Я думаю, это крайне важно для любой породы. Это тот кобель, что мне нужен, он всегда даст мне лучших щенков с моим собственным семейством, которое обычно бывает очень сильным, и я чувствую, что шансы на получение удачного помета повышаются.
Д.Ф. После второго осмотра, когда вы снова оцениваете перспективность щенков?
Р.Б. После того, как я увидел, что щенок правильно двигается, что у него есть тип, баланс и т.д., я некоторое время не смотрю на него. В возрасте 3 месяцев я могу отдать некоторых щенков, которые мне нравятся меньше остальных. Они могут в последствии стать красивыми, но я сомневаюсь в этом. Если есть 2-3 щенка, которые мне кажутся достаточно перспективными, я не смотрю на них, пока им не исполнится 6-7 месяцев. В это время кобели могут стать нескладными и костлявыми, в то время как суки могут выглядеть вполне прилично. Все они, кобели и суки, пройдут через стадию гадкого утенка в возрасте от 3 до 9 месяцев, но в особенности этим отличаются кобели. В 7 месяцев я снова обследую щенков, не для того, чтобы увидеть насколько они симпатичны, но обращая внимание на баланс, осанку и крепость. Те щенки, у которых они отсутствуют, никогда уже не приобретут этих качеств.
Д. Ф. Уделяете ли вы на выставках большое внимание классам щенков?
Р.Б. Я люблю посещать специализированные выставки или судить их, особенно классы щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Как зритель, я не подхожу к ним близко, мне это не нужно. Я хочу видеть картину в целом. Иногда я вижу щенков, только достигших 6 месячного возраста и обладающих таким замечательным потенциалом, что кажется — это наше великое будущее, надо только чуть подождать. Но при этом я смотрю и на последних в ринге. Большинство судей старается выбирать в этом возрасте самого сформированного, «скороспелого», быстро развивающегося прелестного щенка с великолепной головой и шерстью. Эти щенки обычно выигрывают только до полутора лет, а после этого становятся переразвитыми или «разваливаются». Мне нравится щенок немножко «несформированный», изысканный, не готовый, чтобы на него смотрели, но имеющий основные качества, такие как элегантность.
Д.Ф. Просматривая старые каталоги, я заметила, что щенки-победители исчезают, тогда как те, кто получал только места в расстановке, вырастая, становятся победителями.
Р.Б. Я сделал фото моего шенка MR BEAU MONDE в возрасте 5 месяцев, он был несформированным, но все было при нем, все «кусочки». Но тогда он стоял в ринге последним в ряду щенков, которые были готовы выигрывать, в то время как он выглядел очень простым. Когда этот щенок вырос, он стал одним из лучших кобелей своего времени. Так что мне не нужна собака, уже полностью сформированная в 6-7 месяцев, мне нужно нечто юное и еще развивающееся, у которого впереди еше долгий путь к победам. Можете ли вы представить 10-летнего мальчика, выглядящего как Арнольд Шварценеггер? Или 8-летнюю девочку, сложенную как топ-модель? Если у щенка в 6 месяцев череп взрослой собаки, представьте, как он будет выглядеть в год-полтора? Очень часто меньше, значит лучше!
Д.Ф. Многие судьи не выберут щенка лучшим представителем породы, не зависимо om того, насколько он хорош.
Р.Б. Абсолютная глупость! И затем они извиняются со словами: «Ну, вы проиграли зрелости». Это выводит меня из себя. Любой хлам когда-нибудь стареет. Зрелость — это не синоним качества. Лучше поощрить подающего надежды шенка, чем никчемную зрелость, которая всегда была никчемной. Знаете, бум на взрослых собак всегда был и будет. Американский клуб спаниелей проводит каждый год выводку щенков, на которую съезжаются лучшие щенки со всей страны. Исторически, щенки, которые вырастая стали великими в своей породе, ничего особенного на ней на выигрывали. Они могли получить место в расстановке, но никогда не были достаточно эффектными, чтобы победить. В породе бишон кобели проявляют свой лучший потенциал в возрасте около 3 лет. Они становятся зрелыми и готовы побеждать. Они взрослеют гораздо медленнее, чем многие другие породы того же размера. В щенках недоразвитая голова, слишком узкая или слишком утонченная, может ужасно развиться. Поскольку голова расширяется, глаза могут стать круглыми и слегка косо поставленными. Морда, выглядящая немного длинноватой, может стать более пропорциональной, если череп расширится. Но уродство — это уродство. Оно редко становится красивым.
Д.Ф. Как насчет длины спины?
Р.Б. Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В три месяца вы можете оценить движения. Перед может очень сильно улучшиться. Если грудь недостаточно опущена, передние конечности при фронтальном движении будут разболтанными. По мере развития груди она углубляется, перед становится прочнее и движения передних конечностей — лучше. Плечи сильно не изменятся. Если у щенка они прямые, то такими и останутся всегда и никогда не будут лежать так, как нам бы хотелось. Прямые задние также изменятся не сильно. Цвет глаз меняется; чем старше становится собака, тем более светлыми становятся глаза. Если в начале у собаки светлые глаза, со временем они станут желтыми. Даже самые темные глаза станут с возрастом светлее, так что на это стоит обращать внимание.
Д.Ф. Скажем, ваш щенок счастливо преодолел все эти стадии.
Считаете ли вы, что его надо постоянно брать с собой на выставки, чтобы он привыкал к ним?
Р.Б. Конечно. Самые младшие должны присутствовать на выставках, пока взрослые выставляются, и со щенячьего возраста должны видеть, как это происходит, какое внимание оказывается взрослым собакам, видеть странные породы и странных людей. Это лучшая в мире социализация. В остальное время молодые собаки должны находиться дома во дворе, бегая с детьми и оставаясь щенками. Ранние чрезмерные тренировки для щенков вредны. Превращение ринга в тяжелую работу, длительное хождение по рингу, отработка идеальных выставочных стоек могут стать фатальными. Дайте щенкам возможность веселиться. Повторения научат их всех процедуре. Слишком большая требовательность убьет их душу.
Д.Ф. Слишком много дисциплины?
Р.Б. Им нужно научиться быть раскованными, во многих случаях вы можете сохранить это на протяжении их шоу-карьеры. Собаки многих пород с течением своей шоу-карьеры утрачивают это качество.
Д.Ф. Почему?
Р.Б. Им делается совершенно скучно. На первых выставках они думают, что это здорово, и затем они входят в стадию ухудшения. Я думаю при этом очень важно как они были выращены. Некоторым породам просто противопоказан излишний тренинг. Они схватывают все, что требуется очень быстро. Пробежка туда-сюда, по треугольнику и по кругу, стойка... После 5-6 выставок им надоедает. Затем ими овладевает скука.
Д.Ф. Можете ли вы сказать о щенке: «Я не думаю, что этот темперамент может улучшиться»?
Р.Б. Возможно, вы можете натренировать собаку достаточно хорошо для того, чтобы она получила титул чемпиона. Но безнадежно ждать чего-то сверх того. Есть породы, которые могут быть научены стать достаточно хорошей шоу-
собакой, другие не могут. Пэт Крэйг имеет замечательный метод со своими щенками. Она часто отдает двух лучших щенков в руки одним владельцам, и они выращивают их до года. Щенки растут в условиях семьи, и затем Пэт забирает одного из них.
Конечно, у этих щенков отличный темперамент, они прекрасно социализированы, и в обмен на выращивание этих щенков, семья получает хорошую выставочную собаку.
Д.Ф. Вы и она можете отдать действительно хорошую шоу-собаку, чтобы получить лучшую!
Р.Б. В некоторых породах щенки, выращенные в питомниках, никогда не становятся хорошими шоу-собаками. Никогда, без исключений! Выращенная в доме собака социализирована, и вы можете отдать ее выставить любому хендлеру.
С питомниковой собакой ситуация иная. В этих породах щенки, выращиваемые в питомниках, не будут добиваться успеха. Они могут быть замечательными в питомнике, но только в питомнике.
Д.Ф. Да, они любят его!
Р.Б. Они общаются с другими собаками и находятся в их окружении. Щенки, выращенные в доме, общаются с людьми. Когда вы выставляете собаку, нужно, чтобы она общалась с вами, была ориентирована на вас, а не на какую-то собаку, которая может быть осталась дома.
Д.Ф. Подытожив, выходит, что вы больше любите сук-щенков, чем кобелей.
Р.Б. Нет смысла держать кобеля, если конечно он не выдающийся. Если сука имеет небольшой недостаток, вы берете ее и везете к подходящему кобелю. Самый большой недостаток у сегодняшних собак — это посредственность. Суки, которые довольно хороши, вяжутся с кобелем, который тоже довольно неплох и потому что он находится под боком. Может быть этот кобель состоит в отдаленном родстве с великими собаками, но те великие собаки - они другие, это не то же самое, что их родственник, живущий в соседнем дворе. Большинство людей разводят то, что имеют, и оставляют себе то, что получают. А то, что они получают посредственность.
Д.Ф. Значит, вы считаете, что это основная проблема сегодняшнего собаководства?
Р.Б. Похоже, что так. Крупные питомники, занимающиеся разведением, исчезают. Наши собаки перебираются в дом и становятся членами семьи. Можете ли вы вообразить, что скажете: «Ребенок моей дочери — урод, и его надо отослать подальше?»
Д.Ф. Вы хотите сказать, что собаки не должны быть любимцами в семье?
Р.Б. Я совсем не это имею в виду. Но собаки, как бы мы их ни любили-это не люди. «Красив, потому что свой» - это подходит для наших детей и наших родственников, но не для животных. Ваша обожаемая Пупси может не родить ничего стоящего. Знайте это. Ее помет может не стать пометом года, и ни один из щенков не станет собакой года, как вы на то горячо ни надеетесь. Не тратьте время, усилия и ожидания на посредственность.
Поиск
Календарь