Пользователей: 0
Форма входа
УПРАВЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫМ КОБЕЛЕМ

Д.Ф. Давайте продолжим разговор о племенных кобелях.
Р.Б. Я искренне сочувствую всем, кто решил завести племенного кобеля. Это на редкость неблагодарный труд. Прежде всего, все эти неудобства, связанные с вязками посторонних сук – поездки в аэропорт, звонки посторонних людей, суки, которых необходимо «повязать завтра утром»… Вам приходится вскакивать в два часа ночи и тащиться в аэропорт, чтобы встретить «Пупси», которой потом вообще не окажется на борту самолета. После 150 телефонных звонков, когда вы потеряли сон, выясняется, что течка у суки закончилась, и в этом, конечно, ваша вина, а не ее владельцев, которые решились вязать собаку в последнюю минуту.
Д.Ф. А когда вы привезете ее домой, она не даст вам всю ночь спать.
Р.Б. Она будет лаять все время и с первой минуты возненавидит вашего кобеля. А потом ее владельцы жалеют 300 долларов в оплату вязки! Да они должны мне 3000 $!!! И затем вы должны понимать, что любые недостатки, которые будут иметь щенки – в них прямая вина вашего кобеля. А все достоинства они получат, конечно же, от маленькой Пупси.
Д.Ф. В одном из своих интервью вы как-то употребили интересный термин «Леди-драконши». Кто они, и как вы их отличаете? Почему непременно леди?
Р.Б. Ну, «люди-драконы», будем более аккуратными в выражениях. Они конечно же не «леди», могут быть как мужчинами, так и женщинами. Это люди, с которыми вам придется иметь дело, если вы решитесь завести племенного кобеля, и этот кобель будет отвечать всем тем требованиям, о которых мы уже говорили ранее.
Через эти пять испытаний «драконов» придется пройти всем, чей кобель хоть чего-то стоит.
ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ, которому подвергнется ваш кобель, будет сомнение в его мужественности. Вам придется слышать о нем со всех сторон: «он бесплодный, он ничего не дает! Люди вяжут с ним сук и ничего не получают!» То обстоятельство, что кобелю всего 9 месяцев от роду, и он, возможно, был повязан всего единожды за свою короткую жизнь, абсолютно ничего не значит!
«Драконш» ничем не смутишь, и когда щенки появятся, они просто переключатся на ИСПЫТАНИЕ № 2 – «он ничего не дает, и к тому же…» Здесь вы можете вставить любые недостатки, которые только может теоретически дать собака. И конечно, в их понимании ваш кобель не дает ничего, кроме недостатков. Их внимание не привлекает тот факт, что мать полученного помета всегда была отвратительной производительницей, или что в первых пометах от вашего кобеля было всего по одному бракованному щенку, потому что «драконши» уже переключились на третье испытание.
ИСПЫТАНИЕ № 3. Вопреки тому факту, что «он не дает ничего кроме ужасных пороков», от кобеля появляются первые чемпионы. Их ответом будет, что «в этом регионе страны кто угодно может «закрыть» чемпиона» или «этот хендлер может выиграть с любой собакой, которую он держит за поводок!». После этого вы переходите к следующему этапу.
ИСПЫТАНИЕ № 4. Когда от вашего кобеля родится уже 20 чемпионов, они скажут о его успехах: «Еще бы, его вязали со всем что двигалось, еще бы не получить 20 чемпионов, из такого-то количества!»
Далее следует ИСПЫТАНИЕ № 5, когда потомки вашего кобеля начинают выигрывать Best in Group и Best in Show. Думаете это заставить «драконш» сказать что-нибудь хорошее о нем? Разумеется, нет! Когда кобель подойдет к этой стадии, они скажут: «Ну, с такой-то раскруткой и рекламой, как им не выигрывать бестов?»
Вы никогда не сможете победить или удовлетворить «драконш». Не имеет значения, насколько красив кобель, каковы его успехи, вам постоянно придется иметь дело с их брюзжанием. Примирятся они с существованием вашего кобеля только после его смерти. Тогда он автоматически перейдет из категории «мальчика для битья» в категорию «святости».
Так что вам нужно вооружиться верой в собственного кобеля, и вы должны быть крайне заинтересованы в том, что он может вам дать. Не ждите какого бы то ни было шумного одобрения от других, пока ваш кобель не перестанет вязаться. Вот тогда-то они все придут, обнимут вас и скажут: «Ох, я слышал, что ты потерял нашего старину Джорджа, я всегда так любил его!» Это будут все те же люди, которые заставят вас пройти через пять испытаний, эти пять кругов ада. Если вы желаете быть пригвожденным к позорному столбу и все еще хотите иметь племенного кобеля, тогда удачи вам! Вот и все, что я могу сказать.
Д.Ф. Мне кажется, что это лучше, чем равнодушие. По крайней мере эти люди что-то говорят о вашей собаке. Я заметила, что во многих породах есть хорошие производители, но многие заводчики не обращаются к ним и продолжают плодить посредственность. Как удержать людей от этого? Или это невозможно корректировать?
Р.Б. Ну, это элемент общества и часть собаководства (я считаю, что собаководство пытается имитировать жизнь), который цепляется всеми силами и проскребает себе путь в центре, по накатанной колее. Это то место, где они хотят быть, и где они хотят оставаться. Что бы вы ни сказали, это не заставит их изменить свои взгляды.
Вы можете показать этим людям лучших представителей породы, которые рождены от выдающегося производителя, но их это совершенно не трогает. Они будут продолжать вязать «старину Сэма», который сидит у них дома, который родственник какой-то никому не известной собаке, от которой когда-то кто-то родился, известный им одним. И они счастливы, используя этого кобеля. Они могут продолжать в том же духе до бесконечности. Они не в состоянии увидеть недостатки в собственном разведении, зато прекрасно видят их в чужом. Они всегда останутся на этом уровне, и вы не можете тратить свое время на подобных людей. Я думаю, что вам следует уделять свое время и энергию людям, которые хотят прогресса, кто идет собственным путем….
Д.Ф. Как вы находите людей, которые хотят прогресса?
Р.Б. Я думаю, что получение племенного кобеля, достойного внимания понимающих людей – это огромная работа, которую надо проделать прежде, чем заботиться об остальном. Она занимает слишком много времени, требует большого опыта и знаний.
Когда у вас окажется такой кобель, первое, что нужно сделать, это начать его вязать. У вас должны быть собственные суки или вам нужно уговорить людей с подходящими суками использовать его. Вам нужно, чтобы от него родились щенки выдающегося качества.
Так что мой совет – умолять, заимствовать или украсть лучших сук для этого кобеля, которых вы только сможете найти. Попробуйте повязать его в лайнбридинге, в инбридинге и в ауткроссе и посмотрите на результат. Затем вам нужно начать показывать людям то, что может дать ваш кобель.
Первое, что мне хотелось бы – это фотографии щенков, начиная с самого раннего возраста. Вам нужно представить кобеля как производителя (в этом очень важную роль играют журналы). Публика в любой породе хочет знать о выставочных успехах собак. Заводчики интересуются тем, от кого рождается молодое перспективное потомство.
Публикуйте фотографии и пишите о том, от какой суки получены эти щенки, из какого питомника, какого происхождения, напечатайте какие-то подробности о суке, чтобы прочитавший подумал про себя: «Какой приятный щенок, и мать его имеет происхождение, схожее с моей сукой» или если это не так, он подумает: «Мне нужен силуэт, который дает этот кобель» или «Мне нужны задние конечности, которые этот кобель передал всем щенкам на фотографиях, которые я видел».
Когда эти щенки будут успешно выступать на рингах, выигрывая классы щенков, сделайте снова фотографии. Дайте людям возможность узнать, как развиваются щенки. Я обычно публикую их фотографии и пишу внизу, что эта молодежь рождена от моего кобеля. Идеально, если когда кобель будет полностью готов к своей племенной карьере, его первые щенки будут выставляться в классе щенков. Лучшей рекламы не придумаешь.
Д.Ф. Вы как-то следите за результатами пометов других заводчиков, полученных от интересующего вас кобеля?
Р.Б. Да, я стараюсь их увидеть, помогаю актировать помет. В то же время это дает мне представление о том, что может дать кобель в целом. Возможно, у щенка, которого они оставят себе, будут плохие задние конечности, но у остальных щенков могут быть очень хорошие конечности. Поэтому я стараюсь увидеть максимально возможное количество пометов. Это дает мне впечатление об общем знаменателе, то, что кобель может дать как отец.
Например, в каждом помете, который я видел, у щенков были хорошее строение, хороший перед или хорошая задняя часть. Возможны варианты, но вы начинаете представлять себе, каковы могут быть достоинства и недостатки у будущих щенков. Поэтому впоследствии, когда я ищу для своего кобеля подходящую суку, я предпочту ту, у которой хорошо закреплены те качества, в которых слабоват мой кобель и попытаюсь их повязать. И я всегда очень слежу за тем, чтобы лучшие щенки из помета попали в руки к понимающим людям.
Д.Ф. Я как раз собиралась спросить вас об этом. Возможно, вы даже захотите купить этих щенков, чтобы быть уверенным, что они не попадут «на диван».
Р.Б. Я часто покупаю хороших щенков от моего кобеля, как правило, сук. В предыдущих интервью мы уже обсуждали с вами, какое большое значение я придаю сукам. Я также начинаю строить следующее поколение.
Д.Ф. Вы завершили целый круг. А следующий племенной кобель?
Р.Б. Лучший способ использовать интересующих меня сук в разведении - это быть их владельцем или по крайней мере иметь возможность контролировать их вязки. Конечно, я не могу оставлять себе каждого щенка, которого приобретаю, но я стараюсь устроить их в надежные руки людям, которые сделают из собаки чемпиона, будут ее рекламировать, и публика увидит, какие замечательные собаки рождены от моего кобеля.
Д.Ф. Вы контролируете таким образом всех потомков своего кобеля?
Р.Б. Нет, только лучших, особенно в отдаленных регионах, где люди не имеют возможности увидеть большое количество потомков от моего кобеля, а также его самого. Они поверят, что он хорош, только когда увидят его потомков собственными глазами. Тогда, возможно, они заинтересуются и им самим.
Д.Ф. Так вы не думаете, что кобель будет вязаться только благодаря собственным недостаткам, без всякой раскрутки?
Р.Б. Очень сомневаюсь. Этому надо уделять очень большое внимание, и это тяжелая обязанность - правильно управлять племенным кобелем. Крайне редко обычный кобель, просто благодаря тому, что он способен к воспроизводству, поднимется до вершин известности. К сожалению, процент осведомленных и объективных людей среди собаководов минимален. Поэтому вы должны поддерживать собственного кобеля и помогать ему. Вы должны выполнять свои обязанности владельца, если вы хотите, чтобы кобель стал племенным. Я однажды послал своего кобеля Mr Beau Monde на другой конец страны, чтобы он мог занять в рейтинге лучших производителей первую строчку.
Д.Ф. Это была хорошая мысль, люди на другом конце страны получили возможность использовать хорошего производителя.
Р.Б. В тот год он повязался только один раз, но эта вязка была очень интересной. В том помете были два очень влиятельных потомка, которые вместе на протяжении 3 поколений дали около 80 чемпионов. Если бы Mr Beau Monde постоянно вязался на востоке страны, не факт, что он дал бы более удачный помет, чем этот. Я считаю, что идеально, если собака может некоторое время вязаться в другом конце страны. Но если вы не можете отдать туда собаку, расстаться с ней, по крайней мере позаботьтесь о том, чтобы некоторые из его потомков жили в разных частях страны.
Д.Ф. Когда вы отослали Mr Beau Monde на восток, он там выставлялся? Или его можно было увидеть только у кого-то дома или в питомнике?
Р.Б. Его можно было увидеть, но он не выставлялся. Я хотел бы снова вернуться к вопросу о пересылке суки к кобелю для вязки. Я часто слышу, что люди хотели бы повязать суку с кобелем, но стоимость пересылки слишком высока. Это меня абсолютно ошарашивает. Я считаю, что если суке более-менее подходит только один кобель, то вы уже должны быть счастливы, что он нашелся. Даже если этот кобель живет на Луне и в состоянии вязаться, я пошлю свою суку на Луну. Я предпочту повязать суку только раз за всю ее жизнь, чем 6 раз с кем-то, кто будет просто находиться под рукой или вязка с которым будет дешева!
Д.Ф. Они исходят из собственного удобства.
Р.Б. Огромное количество людей упускает свой шанс. Все вместе разведение очень дорого – выращивание щенков, оплата вязки… Они могли бы подкопить деньги и осуществить какую-то стоящую вязку. Кругом столько посредственности, и выращивание хороших щенков, поверьте, обходится не дороже, чем выращивание никчемных.
Д.Ф. Как владелец племенного кобеля вы говорите о больших вложениях. Это содержание подходящих сук, реклама, содержание самого кобеля, покупка щенков, которые вам в принципе не нужны, их продажа, последующая реклама и даже оплата их выставок, если это необходимо.
Р.Б. Содержание племенного кобеля – это крайне дорогостоящее дело, поэтому если вы хотите делать на нем деньги, это не получится. Плата за вязку тут же уходит на покрытие расходов на содержание и раскрутку производителя.
Д.Ф. Другими словами, то, что у кобеля есть 150 детей-чемпионов, это совершенно не означает, что его хозяин озолотился, думаю, что это совершенно не так.
Р.Б. Содержание племенного кобеля стоит очень много денег, если вы серьезно занимаетесь этим. Мне приходится покупать щенков от собственного кобеля, но не все из них оправдывают мои ожидания. Мне хотелось бы сказать, что каждый щенок, которого я купил, оправдал мои надежды, но это совершенно не так. Иногда я приобретаю щенков по очень приличной цене. А затем отдаю их как домашних любимцев, потому что у них проявляются недостатки.
Д.Ф. И на вас давит то, что если вы сами не купите этого щенка до трехмесячного возраста, заводчик может продать его «на диван».
Р.Б. Да, а если щенок вырастает не таким, как ожидалось, и он не выигрывает Best in Show, покупатели начинают предъявлять претензии не заводчику, а мне и требуют, чтобы я заменил им щенка на другого. Когда я покупаю щенка, это рулетка. Я надеялся, что он будет чемпионом, но он не стал им – что ж тут поделаешь? Если вы посчитаете все расходы владельца кобеля, вы поймете, что денег тут не сделаешь. Об этих расходах среднестатистический владелец суки даже не имеет понятия. И у многих владельцев потенциальных племенных кобелей просто не хватает сил и энергии для этого.
Д.Ф. Возвращаясь к раскрутке кобеля, я вспоминаю, как у одного заводчика и эксперта много лет назад был кобель, который, как он думал, обладал очень хорошим потенциалом производителя. Он объявил, что цена вязки для первых десяти сук будет равна 10 $, а для всех последующих – 300 $. Это было похоже на распродажу. Как бы то ни было, кобель благодаря такой рекламной компании стал одним из лучших производителей. Как вы к этому относитесь?
Р.Б. У меня есть собственные мысли по этому поводу. Если мой кобель не развязан, я не беру деньги вперед. Если у вас родятся щенки, вы заплатите за вязку цену, которая варьируется в каждой породе. В начале стоимость должна быть низкой, так как все, что мы знаем, это то, что от кобеля рождаются живые щенки.
Время идет, когда щенков от кобеля можно будет увидеть на выставках, думаю, что цену вязки можно немного увеличить. Например, стоимость вязки с Mr Beau Monde была 350 $. Меня всегда очень забавляло, что стоимость вязки с кобелем, который никогда в жизни не дал ничего стоящего, тоже стоит 350 $. Меня это никогда не задевало, но я считаю, что стоимость вязки должна базироваться на качествах кобеля как производителя.
Вязка с великим производителем должна стоить дороже, чем с тем, который ничего хорошего не дает. Но как владелец племенного кобеля, я никогда не допущу, чтобы стоимость вязки стала препятствием для владельца действительно хорошей суки. Я конечно буду обсуждать это с ее владельцем.
Д.Ф. Если вам кажется, что щенки будут интересными, и сука достаточно хороша, вы могли бы взять щенка в оплату вязки…
Р.Б. Если мне кажется, что это будет замечательная комбинация, я сделаю все возможное, чтобы эта вязка состоялась.
Д.Ф. Это опровергнет утверждения людей о вашей жадности до денег. Если вы действительно хотите что-то сделать для породы, вы понизите плату за вязку, но ведь это может уронить престиж кобеля.
Р.Б. Я уже говорил о дороговизне содержания племенного кобеля, и конечно, денег сделать на нем не удастся. Но я пойду на уступки любому владельцу высококлассной суки. Вы знаете, как я ценю отличных сук и моя конечная цель – чтобы они вязались с моим кобелем. Очень давно, когда я только начинал заниматься коккер-спаниелями, была супружеская пара замечательных заводчиков, которые делали скидку сукам-чемпионкам и еще большую скидку сукам, от которых рождались чемпионы. Все прочие суки платили больше. Я считаю, что они поступали правильно.
Д.Ф. Я тоже так думаю. Будете ли вы выставлять племенного кобеля? Я конечно понимаю, что вы сделаете чемпионом страны кобеля, который как вам кажется, имеет потенциал племенного производителя, но будете ли вы продолжать его выставлять?
Р.Б. Важно не путать понятия выставочной и племенной собаки. Это две разные вещи. Это могут быть одни и те же собаки, и мы на это всегда надеемся, но это не обязательно. То обстоятельство, что кобель выиграл 10 Best in Show не сделает его лучшим производителем, чем если бы он никогда не покидал свой дом. Так что вам нужно всегда помнить об этом. То, сколько кобель выигрывает, никак не влияет на его потенциал производителя.
Если у меня есть выбор, я бы предпочел выставлять не самого кобеля, а его потомков. Люди скажут, что они никогда не повяжут суку с кобелем, которого никогда не видели. Я тоже так говорил, но потом пересмотрел свое мнение. Я обнаружил, что иногда я не стал бы использовать кобеля, взглянув на него, но если я посмотрю на его потомство, может оказаться, что это именно то, что мне нужно. Поэтому, если я не могу найти супер-кобеля, который также дает хороших щенков, я предпочту смотреть на потомство, чем на его отца.
Д.Ф. Если у вас есть такой производитель и кто-то вам говорит, что хочет посмотреть на собаку, как вы поступаете?
Р.Б. Обычно, если вы предлагаете кобеля для разведения, вы должны поощрять в людях желание его увидеть. Если я захочу посмотреть на кобеля, а мне в этом откажут, я буду думать, что с ним что-то не в порядке. Так что я думаю, лучше дать людям возможность на него взглянуть, если они того желают.
Д.Ф. Даже если им это даст возможность потом сплетничать и рассказывать о нем всякие глупости?
Р.Б. Ну, это в любом случае произойдет, и я в этом бессилен. Они будут говорить еще больше, если не увидят моего кобеля. Чего люди не знают, они всегда выдумывают. И вам также следует разрешить им повязать суку с ним, как бы эти люди ни были неприятны вам. Потому что если вы этого не сделаете, они будут говорить о нем в два раза злее. Если кобеля увидят знающие люди и будут его использовать, я думаю, что это поможет пресечь сплетни о нем. Но тем не менее есть люди такие злобные и безответственные, что я не хочу, чтобы они вязали сук с моими кобелями, потому что я не желаю общаться с хозяевами!
Д.Ф. Я никогда не интересовалась стоимостью использования замороженной спермы, но кажется, что это удобный путь использования кобеля в будущем, и к тому же сохраняет деньги. Возможно, заводчики, переживающие по поводу пересылки суки, найдут, что использование замороженной спермы – это выход из положения. Что вы сами думаете об этом?
Р.Б. Этот способ используется в животноводстве по всему миру, мне бы хотелось, чтобы он также получил распространение в собаководстве. Мне бы хотелось, чтобы АКС разрешил нам использовать сперму зарубежных производителей. Пока что это невозможно, и мы можем использовать сперму только американских собак. Я бы хотел иметь замороженную сперму моего Mr Beau Monde, потому что он и сегодня был бы выдающимся производителем.
Д.Ф. Было бы очень интересно использовать сперму старых собак, стоящих в родословной и посмотреть, как бы их потомки смотрелись сейчас в рингах.
Р.Б. Мне это однажды удалось. Это не была замороженная сперма, но последний помет моего Mr Beau Monde родился, когда ему было 14 лет. К тому времени, как его щенки были готовы выставляться (к полутора годам), их отцу было 16. В том помете были два щенка, которые очень быстро стали чемпионами. Они выставлялись очень успешно. Никто не мог бы сказать, что их отцу 16 лет. Он относился к другой эпохе в породе, но его щенки продолжали выигрывать, так как он был очень доминантным. Я думаю, что во многих породах сейчас существует проблема – крайне мало доминантных кобелей. Их вообще немного.
Д.Ф. Многие люди не понимают, какое огромное количество времени, мыслей и надежд нужно вложить в разведение. Занимаясь разведением 14 лет, я все еще чувствую себя в самом начале пути.
Р.Б. Да, я думаю, что мы всегда должны чувствовать себя как в начале пути. В ту минуту, когда вы начнете думать, что вы достигли чего хотели, ваш путь закончится…
Поиск
Календарь