SHIH-TZU -->

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 18.10.2017, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS

                         Питомник FCI NORD BEST       
Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый окрас ши-тцу
Всего ответов: 1203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ричард Бьючемп - известный американский заводчик, эксперт и издатель журнала «KENNEL REVIEV». Занимается разведением бишонов и американских кокеров. Автор нескольких книг, посвященных разведению собак, известный авторитет в этой области, Бьючемп, сочетая большие знания и незаурядный талант, написал также множество книг об отдельных породах.

«Секреты успеха Ричарда Бьючемпа» 
Как стать успешным заводчиком и совершенствовать породу?

Сейчас мы все чаще сталкиваемся с проблемой изменения пород, изменения типа. Именно изменения, а не совершенствования. В чем разница? Поясню на примере. Человек покупает пальто и относит его к портному, чтобы тот укоротил рукава так, чтобы это пальто стало лучше. Это прогресс, усовершенствование. Если же он просит портного сделать из пальто смокинг или жакет - это изменение! Очень важно понимать это. Да, мы хотим, чтобы наши породы становились все лучше, но мы не хотим изменить их. Я думаю, что многие наши проблемы заключаются в том, что мы прощаем победителям В10 и В15 некоторые отклонения от того, что является правильным в породе, ради того, чтобы получить собаку необычную, приковывающую к себе взгляд. Судьи не всегда могут видеть, что правильно для породы, а что нет. Об этом мы поговорим отдельно. Единственный, кто может защитить породу, это опытный селекционер. 

С чего начинается успешный питомник

1. С опытного заводчика.

Опыт и знания - основа успеха. Начинать разведение, не зная породы - преступление. Что значит «знать породу»? Знать и понимать стандарт, узнать все об истории развития породы и нынешнем положении дел и, наконец, сформулировать цель и стратегию своего будущего разведения. Все это потребует немало времени и сил. Обычно для этого может понадобиться два-три года провести в породе: посещать выставки, изучать каталоги, беседовать с успешными заводчиками, пытаясь понять их секреты. Этот опыт бесценен. Также необходимо знать основы разведения, генетики. И только тогда начинать свое разведение. Лучше начать со щенка, причем не случайно купленного, а выбранного целенаправленно для основания питомника. К сожалению, так бывает редко. Чаще люди заводят собаку, а уже потом увлекаются выставками и разведением. Хорошо, если они готовы учиться. Они понимают, что не стоит разводить, что попало, и приобретают вторую, лучшую, собаку и начинают разведение с ней. В противном случае, начинающие заводчики вяжут свое сокровище с симпатичным соседским псом. Так начинается разведение посредственностей.

2. С выдающихся собак.

Да, главная причина неудачного разведения в том, что большинство людей разводят то, что имеют, и оставляют себе то, что получают (посредственность). Раньше разведением занимались преимущественно крупные питомники, профессионалы. Теперь все больше небольших, состоящих из нескольких собак, живущих в доме владельца. Я не против них, вовсе нет. Все дело в подходе и профессионализме. Сейчас в мире существует множество таких питомников, дающих по одному помету в год, а то и меньше, но при этом производящих собак высшего качества, побеждающих на самых престижных шоу и (что гораздо важнее) становящихся весомыми производителями в породе. Это возможно лишь в том случае, если заводчик трезво оценивает своих собак и способен отдать худшую собаку, чтобы приобрести лучшую. Проблема в том, что заводчики очеловечивают собак, живущих в семье (чего не происходит в большом питомнике). Собака становится членом семьи, вам сложно расстаться с ней и сложно удержаться от того, чтобы не получить от нее потомство, какой бы она ни была. Вы тратите время и усилия на посредственность, вините судей в своих неудачах, вместо того, чтобы приобрести качественных собак и разводить их.

Запомните: если вы хотите иметь действительно успешный питомник, вы должны иметь веские причины, чтобы повязать собаку. Она на самом деле должна быть уникальна.

Самое частое заблуждение, что качество суки - не важно, главное - качество кобеля. Это в корне не верно! Сука - основа разведения, и лишь от очень качественной (и по экстерьеру, и по родословной) производительницы вы сможете получить достойное дальнейшего разведения потомство. За кобелем-производителем обязательно должна стоять сильная материнская линия - выдающиеся собаки, не имеющие серьезных недостатков. Это очень важно. Я всегда рекомендую использовать в первую очередь сына выдающейся матери.

Я считаю, что суки вносят 75 процентов качества в потомство. Это касается не только генетики, но и развития щенков в период щенности и в первые месяцы после рождения, физическое и эмоциональное состояние суки, ее здоровье и характер также оказывают влияние на щенков. Имея правильную суку, вы получаете гораздо больший выбор кобелей, которых вы могли бы использовать.

Что такое «племенная сука»

Племенная сука - это правильно сложенная, крепкая собака, с хорошим костяком и углами, правильными движениями. К тому же эта собака должна иметь хорошую родословную и происходить от сильной материнской линии.

Итак, сука - основа разведения. Имея двух-трех классных сук вы можете стать всемирно известным заводчиком.

Не обязательно лучшей производительницей будет суперстильная и элегантная сука. Обычно несколько простоватые или в кобелином типе суки производят лучших щенков. Вычурная внешность шоу победителей свидетельствует о некотором нарушении баланса. Но это необходимо для шоу и поощряется. Поэтому от пары вычурных шоу-чемпионов далеко не всегда можно получить правильных щенков - баланс может быть нарушен слишком сильно. В то время как крепкая, правильная, с хорошим происхождением собака способна дать ровных щенков практически с любым кобелем. Она поддержит баланс и придаст прочность щенкам от изысканного топ-красавца.

Конечно, племенная сука не должна иметь явных недостатков. Возможно, вам удастся их исправить путем удачно подобранной пары, но недостаток не уходит бесследно. Он остается в генах, и я не стал бы брать в разведение собаку от такой пары - зачем нужны проблемы?

Опытный заводчик сразу увидит правильную суку и попытается купить ее. Такая сука может прославить имя его питомника. Как правило, породник в ринге выбирает именно эту собаку.

Пренебрежение качеством сук в разведении - прямой путь вниз. Я строю свое разведение на классных суках. Я пытаюсь собрать как можно больше классных сук в родословных своих собак. Я редко инбридирую на кобелей, только на классных сук. Я использую сыновей классных сук, и накапливаю эти крови в родословных. Я никогда так не забочусь о кобелях. Дайте мне сына классной матери и я буду его использовать.

Далеко не всегда выставочная сука и племенная сука - одно и то же. Выставочную суку важно, прежде всего, показывать на выставках. Ее вклад в породу состоит уже в том, что она служит эталоном породы, и многие люди могут любоваться ею и видеть, какой должна быть порода. Ее разведение чаще всего невозможно из-за участия в выставках. Но если есть возможность повязать такую, я обязательно сделаю это. Всегда интересно, что она даст. Хотя в силу своей вычурности она может и не стать столь же выдающейся производительницей, как шоу-собакой.

Что такое «племенной кобель»?

Племенной кобель - это производитель, способный оказать существенное, положительное влияние на развитие породы. Именно качество потомства определяет, является кобель племенным или нет. Бесконечные победы и огромное число выигранных «бестов» не помогут кобелю стать хорошим производителем. Хотя, конечно, повысят его шансы быть замеченным и использованным. Одна из серьезных ошибок, которую может допустить заводчик, - путать своих выставочных кобелей с племенными. Это могут быть одни и те же собаки, но далеко не всегда.

Как и в случае с сукой, должна быть очень веская причина для использования кобеля в разведении. Если это ваш кобель или он брат великого кобеля, это еще не повод, чтобы использовать его в разведении. Племенной кобель должен иметь свойственные породе контур и баланс. Быть ярким, но типичным для породы, иметь правильные профильные движения, что говорит о хорошем строении костяка и мускулатуры. Небольшие недостатки движений спереди и сзади можно простить. Я люблю, когда у кобеля красивая голова. В то же время погоня за одним выдающимся качеством в ущерб другим - недопустима. Великая голова не сделает собаку великой, для этого нужно гораздо больше.

Помимо всех этих качеств, племенной кобель должен иметь прекрасную родословную и происходить от суки высокого класса. Он должен хорошо вписываться в ваше разведение, он не должен иметь недостатков, способных свести на нет все ваши предыдущие достижения. Он также он должен иметь качества, которые вы хотели бы улучшить в своем поголовье. Только это может быть причиной для использования кобеля. Чтобы сделать правильный выбор, помимо знаний часто требуется интуиция разведенца.

Рекламная кампания племенного кобеля

Собственный племенной кобель и связанные с этим проблемы

Часто бытует мнение, что племенного кобеля держать несравнимо проще, чем племенную суку. Это в корне ошибочное мнение. Вообще вопрос о преимуществе полов является спорным, а в случае с НАСТОЯЩИМ ПЛЕМЕННЫМ кобелем, я уверен, нет более сложной доли, чем быть его владельцем. Многие люди, покупая такое животное, уверены, что получат прибыль без серьезных затрат: подумаешь, повязал суку, получил щенка, продал или получил деньги за вязку - вот она, чистая прибыль. К сожалению, не все так просто, и такие мечтатели разочаровываются в своем бизнесе в первые же месяцы.

Быть владельцем племенного кобеля крайне неблагодарное занятие. Представьте себе нескончаемые звонки в любое время суток, поездки в аэропорт, суки, которые должны быть повязаны «непременно завтра утром», чужие люди и собаки в вашем доме, которых нужно встретить, разместить и накормить, бессонные ночи, потерянные выходные - и все это за гонорар примерно в 300 долларов! Это должно стоить 3 тысячи! И потом вы еще узнаете, что все недостатки щенков - исключительно от вашего кобеля, а достоинства, разумеется, - от матери.

Будьте к этому готовы, и десять раз подумайте, прежде чем приобрести Племенного Кобеля!

Психологический прессинг

Но существует еще одна серьезная проблема помимо затрат сил и времени: обсуждение и осуждение вашего кобеля породной общественностью. Есть люди определенного склада, и их много в собаководстве, которые склонны подвергать критике все и вся (кроме своих собак). Я называю их «драконами». Любого владельца племенного кобеля они подвергают «пяти смертельным тестам», и достойно выдержать это испытание под силу не каждому.

Первый тест на «мужские способности» вашего кобеля. Молва разнесет слух, что ваш кобель стерилен и оставляет пустых сук. Тот факт, что Кобелю всего девять месяцев и он, вероятно, повязал всего одну суку, не принимается во внимание. Но «драконы» не смутятся и тогда, когда щенки начнут рождаться.

Второй тест: «Он не дает ничего, кроме...» Далее следует перечисление нескольких серьезных пороков. И, конечно же, «драконы» заранее знали, что так и случится. Разумеется, качество сук и полученных от них ранее пометов также не принимается во внимание. «Драконы» переходят к третьему тесту.

Вопреки всему, от вашего кобеля появляется первый чемпион. Отзыв «драконов» будет таким: «Очень легко стать чемпионом в этом забытом Богом штате» или «Этот хендлер сделает чемпионом любую собаку».

Затем следует четвертый тест. После двадцатого чемпиона прогресс вашего кобеля будет отмечен следующим образом: «Конечно, он перевязал всех возможных сук, чего удивляться, что получилось двадцать чемпионов из такого числа пометов?» - и это подводит вас к пятому тесту.

Когда потомок вашего кобеля выигрывает группу или В18, это не убедит «драконов» в его качествах производителя. Вы услышите: «С такими протекциями и знакомствами сложно не победить!»

Каким бы превосходным производителем не был ваш кобель, вы все время будете находиться под прессом критики. Бесполезно пытаться переубедить этих людей. Все выдающееся вызывает у них раздражение. Они охотнее будут использовать среднюю собаку, чем вашу. Не тратьте на них время. Всегда найдутся активные люди, стремящиеся к прогрессу, которые по достоинству оценят вашу собаку. Похвалу от «драконов» кобель может получить лишь после смерти. Вот тогда они принесут вам свои соболезнования и восхищение. И это будут те же самые люди, которые, пока кобель был жив, протащили вас, как через круги ада, через все эти «пять смертельных тестов».
Если вы готовы принять этот позорный столб и остаетесь уверены, что хотите иметь собственного племенного кобеля, я могу лишь пожелать вам удачи.

Как сделать кобеля-производителя известным

Конечно, в первую очередь нужно дать ему возможность вязаться. Попробовать его в линейной вязке, в инбридинге и в кроссе, чтобы увидеть, что он дает. Прекрасно, если вы сможете предоставить ему для вязок качественных сук - хорошего экстерьера и происхождения. Затем вы можете начать показывать людям, что может произвести ваш кобель. Первое, что я хочу, это фотографии щенков. Я помещаю рекламу кобеля и фотографии щенков в специализированных изданиях, указываю, от каких сук получены эти щенки. Те, кто понимает, скажут: «Посмотри, какой отличный щенок, а он от суки того же происхождения, что и наша!»

Второй хороший способ увеличить использование вашего кобеля -особые условия вязки для лучших и титулованных сук. Это выгоднее для вас - вязать своего кобеля с выдающимися собаками или хотя бы чемпионками, поэтому имеет смысл пойти навстречу их владельцам.

Третий способ - аренда - сделает вашего кобеля более доступным для отдаленных районов. Я часто слышу, как люди говорят, что хотели бы повязать свою суку с определенным кобелем, но слишком велика стоимость перевозки. Это меня ошеломляет! Я считаю, что если есть кобель, который более других подходит вашей суке, то это уже большая удача. Если бы такой кобель жил на Луне и была бы возможность туда отправиться, я бы сделал это. Я предпочту повязать свою суку один раз в ее жизни, но наилучшим образом, чем шесть раз, но лишь бы поближе и подешевле!

Четвертый способ. Показывайте своего кобеля как можно больше. На выставках и дома - пусть доступ к нему будет открыт всем желающим.

Пусть даже «драконы» после будут критиковать его, приговаривая: «Мы видели его своими глазами, уж можете поверить!» Они скажут еще больше, если не увидят его. Я думаю, в какой-то мере это может помочь победить сплетни. Но в случае, если я знаю наверняка, что эти люди злые и безответственные, я не буду показывать им кобеля просто потому, что не хочу, чтобы они его использовали.

Капиталовложения

Владение племенным кобелем - очень дорогостоящее предприятие. Оплата выставок и поездок, реклама, приобретение сук для вязки с ним, покупка его щенков, которые в противном случае могут быть потеряны, реклама этих щенков, а также доведение их до совершенства, если это необходимо... Так что, если суммировать все расходы, никакого гонорара не хватит, чтобы оплатить все это. Если речь идет об очень широко используемом производителе с большим количеством потомков-чемпионов - скорее всего, его владелец имел с ним большие расходы. Настоящий разведенец всегда выкупит лучшего в помете щенка, если есть вероятность, что он уйдет в случайные руки. Но это совсем не значит, что щенок станет выдающимся. Сколько денег я потратил на таких щенков, которые затем не оправдали надежд и я вынужден был отдавать их как домашних любимцев.

Также я считаю, что гонорар за вязку должен быть разным для молодых непроверенных производителей, и состоявшихся - стабильно дающих прекрасные пометы.

Еще раз напоминаю. Племенной кобель - это не обязательно выдающаяся шоу-собака, его качества определяются не числом выигранных «бестов», а количеством детей-чемпионов и общим стабильно высоким уровнем пометов. И владение им - отнюдь не легкий бизнес. Но успех его потомков - ни с чем не сравнимая радость и гордость для его владельца.


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Ши-тцу Shih-tzu © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ